Seguidores

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

Sopa de Entulho

Ingredientes:Para 6 pessoas smilie

5 dl de feijão manteiga (ou de feijão encarnado) ;
1 cebola ;
2 cravinhos ;
1 colher de sopa de azeite ;
1 osso de presunto ou ossos de porco salgados (facultativos) ;
2 nabos ;
3 cenouras ;
3 batatas médias ;
1 talhada de abóbora ;
meia couve lombarda ;
vinagre ;
sal



Confecção:smiley

De véspera põe-se o feijão de molho em água fria.
Introduz-se o feijão em água fria abundante e leva-se a cozer com a cebola descascada e espetada com os cravinhos, o azeite e o osso de presunto ou os ossos de porco.
Estando o feijão cozido, introduzem-se na panela os nabos descascados e cortados em cubos pequenos, as cenouras em rodelas finas e a abóbora em cubos grandes.
Assim que as cenouras estiverem macias, juntam-se as batatas descascadas e cortadas em quadradinhos, a rama fresca do nabo ripada e a couve cortada em tiras largas.
Deixa-se cozer tudo e apurar.
Rectifica-se o tempero, junta-se sal, se for necessário.
Come-se deitando em cada prato 1 colher de café de vinagre.
Utilizando o osso de presunto, deve separar-se e desfiar-se a carne, cortar a gordura em bocadinhos e voltar a introduzir na sopa.

Não utilizando o osso de presunto, junta-se um bocado de toucinho entremeado (125 g aprox.) ou mais 3 colheres de sopa de azeite.
Há quem goste de comer esta sopa condimentada com umas gotas de piripiri.


smilies

2 comentários:

~PakKaramu~ disse...

Pak Karamu visiting your blogs

gaivota disse...

hummmmmmmmmmmmmmmm sopa de feijão, adoro!!! e fica tão bem com o tal piri piri, ou gindungo, se preferirem o nome!
beijinhos