Alho-porro ou Alho-francês...(wickipédia)

Em vez de formar um bulbo arredondado, como a cebola, o alho-francês produz um longo cilindro de folhas encaixadas umas nas outras, esbranquiçadas na zona subterrânea, sendo esta a parte das folhas a mais utilizada na culinária, ainda que a parte verde também possa ser utilizada, por exemplo, em sopas. Para que o bulbo fique de cor branca é necessário proceder à "amontoa", cerca de 30 dias antes da colheita. Tal operação consiste em soterrar quase por completo a planta.
São geralmente semeados em canteiros, em estufas, dos quais se retiram as mudas, que se podem encontrar no mercado e transplantar para hortas. Depois da muda, é uma planta particularmente resistente. Existe um conjunto de variedades particularmente adaptadas ao frio e que se mantêm prontas para consumo durante o inverno. É mais resistente à geada que a cebola. A planta adapta-se facilmente a qualquer tipo de solo, ainda que prefira solos pouco ácidos ou sensivelmente neutros. É aconselhável também que o solo seja bem drenado.
Em geral subdividem-se as variedades cultivares de alho-francês em alho-francês de inverno e de verão. Enquanto que o alho-francês de verão é plantado com vista a uma colheita rápida, o alho-francês de inverno é geralmente colhido até à primavera seguinte ao ano em que é plantado. As variedades de verão são geralmente de menor porte e têm um sabor menos intenso que as variedades de inverno.
De sabor mais suave que a cebola, o alho-francês é muito usado na culinária, sendo um ingrediente da famosa vichyssoise. Podem também ser utilizados crus em saladas.
O alho-porro era já utilizado pelos antigos Egípcios, Gregos e Romanos que depois levaram o vegetal a diversas partes da Europa.
Pode ser utilizado de muitas maneiras dentro da culinária.
Na culinária brasileira é geralmente utilizando para temperar os alimentos.
É bastante benéfico à saúde por possuir propriedades que ajudam no tratamento de doenças.
Por isso, é considerado uma das principais plantas medicinais. De acordo com a medicina natural, o alho actua como expectorante, antigripal, desinfetante, antinflamatório, antisséptico e vermífugo.
Possui gosto e odor bastante característico e forte.
Quando consumido em excesso, é comum seu odor tornar-se perceptível em quem o digeriu.
A "cabeça de alho" é composta por diversos "dentes".
Possui propriedades antimicrobianas.
Existem diversos tipos de alhos: alho-rosado, alho-silvestre, alho-poró, alho-do-mato, alho-francês, etc.
Possui vitaminas A, C, B2 e B6.
Além das vitaminas, possui aminoácidos e sais minerais (ferro, iodo e silício).
Possui gosto e odor bastante característico e forte.
Quando consumido em excesso, é comum seu odor tornar-se perceptível em quem o digeriu.
A "cabeça de alho" é composta por diversos "dentes".
Possui propriedades antimicrobianas.
Existem diversos tipos de alhos: alho-rosado, alho-silvestre, alho-poró, alho-do-mato, alho-francês, etc.
Possui vitaminas A, C, B2 e B6.
Além das vitaminas, possui aminoácidos e sais minerais (ferro, iodo e silício).
É um dos símbolos nacionais do País de Gales, fazendo parte dos rituais do dia de São David, altura em que é tradição os galeses envergarem a planta.
De acordo com a mitologia do País de Gales, São David ordenou aos seus soldados galeses, que envergassem a planta nos seus elmos numa batalha contra os Saxões que teria ocorrido num campo de alhos-porros.
É provável que esta história tenha sido concebida pelo poeta inglês Michael Drayton mas sabe-se que a planta é um símbolo deste povo desde épocas antigas. Por exemplo, Shakespeare refere-se a tradição de envergar o alho-porro na sua peça Henrique V, onde Henrique diz a Fluellen que está envergando o alho porro "for I am Welsh, you know, good countryman" ("porque sou galês, bem sabes, caro compatriota").
Classificação científica
Reino:
Plantae
Divisão:
Magnoliophyta
Classe:
Liliopsida
Ordem:
Asparagales
Família:
Alliaceae
Género:
Allium
Espécie:
A. porrum
Nome binomial:
Allium porrum
Creme de Alho-Francês
Receita para 4 pessoas
2 alhos franceses
1 cenoura
1 cebola grande
1 batata
1 cubo de caldo de galinha
1 colher de sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
Leva-se a alourar levemente no azeite a cebola partida e acrescenta-se o alho francês em rodelas.
Deixa-se cozer durante 5 minutos e juntam-se os restantes ingredientes e água suficiente para cozer tudo.
Deixa-se cozer em lume médio até os legumes estarem macios.
Retira-se a panela do lume e passa-se pela varinha mágica.
Rectifica-se de temperos e acrescenta-se água suficiente de forma a obter um creme.
Comentários
Deixei um selinho para você no meu blog
beijos