Em tempos de crise...

Poupar na hora de pegar nos tachos.




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Se já há algum tempo poupamos na hora de comprar, porque não poupar na hora de confeccionar?


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1 - Sempre que possa, cozinhe numa panela de pressão. Pode economizar até 50% da energia utilizada numa panela convencional;
2 - Ao reaquecer a comida faça-o, preferencialmente no microondas.
A poupança de energia anda entre os 60 e os 70%;

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3 - Se a cozedura não o obrigar, não encha a panela com demasiada água. Isto porque mais água é sinónimo de mais tempo até à fervura.
Depois de iniciar a fervura, reduza a intensidade da chama;
4 - A chama da boca do fogão nunca deve ultrapassar o tamanho do fundo da panela.



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Chamas para além do diâmetro do recipiente são calor que se perde e desperdício de energia. As bocas mais pequenas consomem até menos 10% de gás do que as outras.
Um fogo lento é ideal para certos cozinhados (ex. estufados, guisados);
5 - Verifique a cor das chamas do fogão.
Se estas se apresentarem com cambiantes amarelas ou alaranjadas pode ser sinal de uma obstrução na passagem do ar ou do gás;



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6 - Tape as panelas ao lume, pois assim retém o calor dentro do recipiente, coze uniformemente, evita desperdício de água, os molhos ficam consistentes.
Acima de tudo diminui o tempo de cozedura;



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7 - Antes de guardar as sobras da refeição assegure-se que se encontram frias.
Comida quente dentro do frigorífico obriga-o a um esforço adicional de refrigeração.



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