Poupar na altura de cozinhar

smiles


Se já há algum tempo poupamos na hora de comprar, porque não poupar na hora de confeccionar?
1 - Sempre que possa, cozinhe numa panela de pressão. Pode economizar até 50% da energia utilizada numa panela convencional;
2 - Ao reaquecer a comida faça-o, preferencialmente no microondas. A poupança de energia anda entre os 60 e os 70%;
3 - Se a cozedura não o obrigar, não encha a panela com demasiada água. Isto porque mais água é sinónimo de mais tempo até à fervura. Depois de iniciar a fervura, reduza a intensidade da chama;
4 - A chama da boca do fogão nunca deve ultrapassar o tamanho do fundo da panela. Chamas para além do diâmetro do recipiente são calor que se perde e desperdício de energia. As bocas mais pequenas consomem até menos 10% de gás do que as outras. Um fogo lento é ideal para certos cozinhados (ex. estufados, guisados);
5 - Verifique a cor das chamas do fogão. Se estas se apresentarem com cambiantes amarelas ou alaranjadas pode ser sinal de uma obstrução na passagem do ar ou do gás;
6 - Tape as panelas ao lume, pois assim retém o calor dentro do recipiente, coze uniformemente, evita desperdício de água, os molhos ficam consistentes. Acima de tudo diminui o tempo de cozedura;
7 - Antes de guardar as sobras da refeição assegure-se que se encontram frias. Comida quente dentro do frigorífico obriga-o a um esforço adicional de refrigeração.

smiley

Comentários

Anna disse…
Amei estas dicas, algumas eu já fazia.
Amiga bom fim de semana.

Postagens mais visitadas deste blog

Receita de Bolo Rei

Salmão com legumes

Almoço de Domingo