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quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Dicas úteis

Aqui estão as dicas mais docinhas para confeccionar uma sobremesa.

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- Se o mel se encontrar demasiado cristalizado, coloque o frasco em banho-maria, mexendo frequentemente;

- Cuidado com o cruzamento de sabores. Não inclua na mesma receita manteiga e banana, que dá um sabor amargo;

- Conserve os ovos no frigorífico com a ponta para baixo;

- As claras que não forem utilizadas na receita podem ser conservadas numa caixa hermética, por um período máximo de três dias. As gemas não devem ultrapassar as 24 horas de conservação;

- Para que as claras em castelo fiquem mais consistentes, junte umas gotas de sumo de limão. Para ficarem ainda mais firmes, junte no final um pouco de açúcar;

- A farinha de trigo é a mais indicada para fazer doces. Se pretender um doce mais leve, substitua 1/3 da quantidade indicada na receita por fécula de batata ou milho;

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- Atenção às quantidades. A um quilo de farinha corresponde 30 gramas de fermento. Se empregar demasiado fermento, o bolo cresce demasiado;

- Na falta de manteiga, pode usar uma colher de sopa de óleo. O mais indicado é o de girassol, por suportar melhor as altas temperaturas;

- Se congelar algum doce ou bolo, ao descongelar leve-o ao forno por algum tempo;

- os produtos barrados com açúcar ficam com mau aspecto se forem congelados;

- No caso de bolo de frutas ou com doce, corte-o às fatias e embrulhe-as em papel de alumínio antes de conservar;

- Se um bolo ficou demasiado cru, retire com um colher o interior e recheie com creme, chocolate ou doce;

- Se um bolo ficou demasiado cozido, faça alguns furos a toda a volta e embeba em sumo de laranja ou licor durante umas horas;

- Antes de iniciar qualquer receita, leia-a até ao fim. Certifique-se de que tem à mão todos os ingredientes em quantidade necessária, bem como os utensílios a utilizar;

- Se abrir o forno várias vezes durante a cozedura, o ar frio que entra pode estragar o resultado. Siga as instruções quanto ao tempo e temperatura indicados na receita;

- Assim como o forno deve ser aquecido 10 a 15 minutos antes da cozedura, também é importante que o doce não saia de repente do calor para a temperatura ambiente. Espere até esfriar para retirá-lo do forno.

Dicas e truques que nos ajudam a fazer melhor e mais depressa entre tachos.

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O queijo tenderá a não endurecer passando um pouco de manteiga ou margarina na parte cortada.

Não se deve eliminar o soro do iogurte. Contém proteínas de alto valor biológico.

Se vai fazer panquecas deixe a massa descansar 30 minutos antes de confeccionar. Fica muito mais saboroso.

Para obter resultados surpreendentes na confecção de doces e sobremesas, perfume o açúcar com raspa de limão ou laranja.

Use um recipiente de louça ou vidro para bater a maionese, nunca de metal.

As sobras de batata cozida podem ser reaproveitadas. Mergulhe-as em água quente e leve ao forno 20 minutos.

Se os biscoitos agarrarem ao tabuleiro do forno, coloque-o sobre lume brando. Os biscoitos soltam-se, assim, facilmente.

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Para obter batatas fritas sequinhas, depois de as cortar, coloque-as em água a ferver pouco tempo. Depois em água com gelo. Escorre-se bem e frita-se. Escorre-se em papel absorvente.

Se o puré de batata ficar muito aguado polvilhe a mistura com um pouco de leite em pó.

Se um prato pronto for para congelar evite temperá-lo muito. O congelamento acentua o sabor dos temperos.

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